Подписочку?
Мы будем присылать вам подборку лучших статей, всего один раз в месяц — и ничего лишнего.
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности
Витамины и БАДы: давайте разбираться
Текст: Виктория Воюцкая
Иллюстрации: Илья Це
Прием витаминов, минералов и биологически активных добавок — обязательный пункт в программе интенсивной заботы о себе. Достать их не составит труда — спасибо аптекам и онлайн-магазинам; разобраться, как пользоваться — тоже: с составлением меню в любой момент помогут блогеры. И все бы хорошо, если б не несколько «но» — о них ниже.
В конце 1960-х годов дважды нобелевский лауреат Лайнус Полинг — обладатель премий за выдающиеся достижения в области химии и за вклад в области укрепления мира — взбудоражил общественность революционной идеей о том, что огромные дозы витамина С способны спасти от простуды, насморка и гриппа, замедлить процесс старения организма, улучшить здоровье в целом и подарить отличное самочувствие. Предполагалось также, что этот витамин снижает риск сердечных заболеваний, эффективен при некоторых расстройствах психики и может приостановить развитие рака — сам Полинг в больших количествах принимал его при простудах, а позже заявил, что именно это задержало в его случае на 20 лет развитие рака простаты, от которого он скончался в 1994.

Проверить это заявление каким-либо образом было невозможно, как и многие другие противоречивые утверждения Лайнуса, за которыми не стояло убедительных доказательств или научных исследований. И хотя никто из медиков и диетологов официально не поддерживал взгляды Полинга в то время, сложно недооценить влияние его фигуры на популяризацию гипотез о пользе добавок и витаминов — пусть доказательств было недостаточно для принятия гипотез научным сообществом, идеи с успехом прижились у массового потребителя, а продажи одного только витамина С в США продолжают приносить сотни миллионов долларов по сей день.
Прогнозы сообщают, что к 2024 году мировой оборот рынка БАДов достигнет 300 миллиардов долларов. Это неудивительно: хайп вокруг витаминных и пищевых добавок только растет, их советуют друзья, рекомендуют Кардашьяны в своих инстаграмах, фармацевты в аптеках и даже некоторые врачи.
Знаменитости запускают собственные линейки добавок, блогеры делятся своими находками и иногда дают ничем не подкрепленные и откровенно опасные советы. Совсем недавно, в апреле, много шума наделала история с разоблачением Елены Корниловой, популярного инстаграм-блогера: при помощи поддельных дипломов по биологии и химии она обманывала подписчиков, советуя им принимать пищевые добавки в огромных количествах (по 20-30 таблеток в день) по особым, разработанным ею в рамках ее «научной» деятельности, схемам.

Выяснилось, что никаких специальных разработок, исследований и надежных данных об эффективности схем не было — и эта история показывает, как нам не хватает достоверной информации о принципе работы БАДов. Мы изучили, как недостаток и избыток витаминов и минералов действует на организм, и рассказываем, стоит ли вам их принимать.
Миф первый. Витамины и БАДы безвредны
Чтобы быть здоровыми, нужно потреблять достаточное количество всех питательных веществ, включая воду, макроэлементы (белки, простые и сложные углеводы, жиры и жирные кислоты) и микроэлементы (витамины и минералы). Пищевые добавки призваны компенсировать их недостаток, но они не относятся к медицинским препаратам и отпускаются без рецепта, поэтому нам кажется, что их можно пить без назначения врача и в любом количестве.
В действительности большинство мультивитаминных комплексов не оказывают никакого значимого эффекта, а некоторые добавки способны нанести вред организму и даже подвергнуть его опасности.
К примеру, витамин В12 может превратить антиоксиданты (а их в виде добавок принимает около трети взрослого населения развитых стран) в вещества, которые могут нанести вред структуре ДНК. Исследования показали, что в то время, как наиболее популярные добавки — мультивитамины, витамин D, C и кальций — практически никак не влияют на вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, В3 и антиоксиданты могут быть связаны с повышенным риском смертности от всех причин. Витамин В9 может провоцировать рост раковых клеток, а риск развития рака простаты выше у мужчин, принимающих поливитамины, витамин Е и селен. Поэтому будьте осторожнее с витаминами и не пренебрегайте визитами к врачу. Если у вас наблюдается недостаток конкретного витамина, врач сможет назначить вам именно его в определенной дозировке — если же вы самостоятельно назначаете себе курс поливитаминов или витаминно-минеральных комплексов, не имея данных о балансе микроэлементов в вашем организме, то результат может быть самым непредсказуемым. Только в США из-за пищевых добавок ежегодно попадает в больницу более 23 000 людей.
Миф второй. Чем больше витаминов пьешь, тем лучше
Нам достоверно известно, что недостаток витаминов и минералов вреден, и бытовая логика подсказывает, что защитить себя можно, вооружившись всеми возможными добавками. Но не все так просто: в большом количестве эти вещества токсичны. Из-за избытка витамина А и витамина Е могут выпадать волосы, тем же грозит селен в высоких дозах. Прием кальция может увеличивать риск сердечного приступа. Не стоит упускать из виду и тот факт, что мы ежедневно употребляем обогащенную минералами и витаминами пищу и напитки: йодированную соль, витаминизированные воду и молоко. Когда даже шоколадные шарики Nesquik обещают вам 8 витаминов, железо и кальций, уследить за превышением дозировок при приеме добавок становится совсем непросто.

Лучше всего понять, почему не стоит пить слишком много витаминов, поможет инструкция к рецептурному препарату, который назначают людям с тяжелым или не поддающимся лечению акне. Речь о роаккутане. Он эффективно помогает избавиться от угрей, вызывая у организма гипервитаминоз витамина А. Поэтому у него бесконечный список побочных эффектов: от сухости и шелушения кожи и треснувших губ, которые не смягчить никаким количеством Carmex, до проблем с печенью, хрупкости костей и психических заболеваний. Головные боли, боли в костях и суставах и депрессия могут сохраняться долгое время и после окончания приема препарата. Похожие симптомы может вызвать передозировка того или иного вещества при так называемом профилактическом приеме витаминов.
Миф третий. Витамины лечат и предотвращают болезни
Витамины не являются средством для улучшения здоровья и профилактики хронических заболеваний. Доказано, что самые распространенные добавки, а именно поливитамины, витамин D, кальций и витамин С, не уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака, инфаркта, инсульта, снижения когнитивных способностей, потери памяти или преждевременной смерти. Вопреки расхожему мнению, всеобщий любимчик витамин С не предотвращает и не лечит простуду, и уже не одно исследование это доказало.
Миф четвертый. Можно питаться кое-как, а витамины и БАДы это исправят
К сожалению, это далеко не так — БАДы не являются альтернативой сбалансированному питанию, здоровому сну и визитам к врачу. Пищевые добавки не улучшают здоровье так эффективно, как пища, которая содержит те же питательные вещества. Витамин А, витамин К, магний, цинк и медь, возможно, и продлят жизнь, но только если вы получаете их из моркови, брокколи, фасоли и гречи. Польза витаминов и минералов в таблетках весьма сомнительна, особенно с учетом того, что большинство добавок содержит сразу несколько активных веществ, а их взаимодействие друг с другом не было тщательно протестировано. А вот употребляя 400 граммов фруктов и овощей в день, вы предоставите своему организму доступ к необходимым питательным веществам в хорошо усваиваемом виде, что снизит риски возникновения множества неинфекционных заболеваний, включая сердечно-сосудистые.
Давайте начистоту, у современного городского человека не бывает пресловутого «весеннего» авитаминоза. Неважно, декабрь на дворе или апрель, помидоры, апельсины, бананы и еще десяток разных источников тиамина, ниацина и рибофлавина лежат в супермаркетах круглый год. А значит, никакой сезонной необходимости принимать пищевые добавки у вас, вероятнее всего, нет.
Вы ограничиваете себя в питании:
витамина B12 может не хватать вегетарианцам, а также тем, кто принимает метформин и людям старше 50. В любом из этих случаев стоит сначала проконсультироваться с терапевтом и измерить свой уровень B12;
Вы живете в регионе, где недостаточно солнца, редко выходите из дома, носите одежду, которая скрывает большую часть тела, или постоянно постоянно пользуетесь санскрином — в этом случае стоит задуматься о дополнительном приеме
витамина D. В дефиците ли солнечный витамин, покажет анализ на его содержание в сыворотке крови.
Вы беременны или собираетесь забеременеть. В этом случае рекомендуется принимать фолиевую кислоту (В9), это сократит риск развития у ребенка нарушений нервной системы. Консультация с врачом обязательна;
Кому нужно принимать витамины и минералы дополнительно
О дополнительном приеме витаминов и минералов стоит задуматься, если:
Прежде чем заказать вожделенную баночку с iHerb, убедитесь, что она действительно вам нужна и безопасна. Никакие пищевые добавки не заменят полноценное питание, а отзывы покупателей — консультацию сертифицированного врача.
Понравилась статья?
Поделись!
Читайте также: