Подписочку?
Мы будем присылать вам подборку лучших статей, всего один раз в месяц — и ничего лишнего.
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности
Как придать волосам объем?
Текст: Екатерина Коптева
Иллюстрации: Илья Це
Объем — это то, что наряду с блеском, мягкостью и упругостью традиционно обещают потребителям производители средств для ухода за волосами, причем обещания зачастую остаются лишь словами. Мы составили гайд по проверенным средствам и техникам придания объема волосам, чтобы не дать рекламодателям ввести вас в заблуждение.
Сотни миллионов поисковых запросов в гугле касаются объема волос. Очевидно, что этот вопрос крайне актуален для множества людей, а значит, и предложений на рынке будет предостаточно. Чтобы ориентироваться в этом многообразии и не идти на поводу у рекламных кампаний, выбирая себе средство для создания объема, давайте вспомним, как устроены наши волосы. Видимая часть волоса это по сути мертвая ткань, стержень, внешняя оболочка которого состоит из накладывающихся друг на друга кератиновых чешуек или кутикулы. Живая часть волоса — волосяная луковица — находится под кожей, она окружена фолликулом, от формы которого зависит тип волос (будут ли они прямыми, вьющимися или кудрявыми). Чешуйки кутикулы защищают волос от повреждений и пересушивания, и если они лежат ровно и гладко, то волосы будут эластичными и достаточно увлажненными. В прикорневой зоне кутикула дополнительно защищена кожным салом, или себумом. За счет чего же получается объем? В зависимости от общего состояния волос эту задачу можно решать разными путями: создать текстуру на поверхности, чтобы волоски не прижимались друг к другу, сделать их как можно легче или же, наоборот, сделать их жестче, чтобы лучше держали форму, особенно у корней. Давайте разбираться, как это работает на практике.
Шампуни
Наверняка почти все мы видели яркие рекламные ролики, уверяющие нас, что именно вот этот вот уникальный шампунь одновременно и очищает волосы, и лечит, и питает их, и вообще напрямую приведет вас к небывалым, головокружительным успехам во всех сферах жизни. Нам говорят, что этот чудо-шампунь в одиночку сделает все, что нужно, и мы получим желанный объем без использования дополнительных средств или инструментов для укладки. Так хочется в это поверить, правда? Что ж, шампунь действительно может сделать волосы пышнее, но реальность отличается от рекламы, и все немного сложнее.

Итак, как шампуни создают объем? Варианта здесь всего два. Первый — это агрессивные составы, обычно с повышенным уровнем pH, которые так воздействуют на волосы, что кутикула раскрывается, придавая тем самым текстуру. Из-за этого страдает кожа головы, она может отреагировать повышенной жирностью, а сами волосы, наоборот, могут стать сухими, так как защитный слой полезного кожного жира был с них смыт. Чтобы этого не произошло, обращайте внимание на состав шампуня: желательно, чтобы на первых позициях среди ПАВ были не sls и sles, а более мягкие ингредиенты, например, coco glucoside, decyl glucoside, cocamidopropyl betaine.
Не забывайте прислушиваться к своим ощущениям — если после шампуня кожа головы буквально скрипит, это указывает на то, что средство содержит агрессивные ПАВы, и последствия могут быть не самыми приятными. А вот мягко очищающий кожу шампунь можно использовать хоть каждый день.
Второй вариант — это шампуни, в составе которых есть протеины. Что делают протеины? Они создают пленку на поверхности волоса, а объем появляется за счет того, что волосы становятся более жесткими и упругими, они как бы отпружиниваются друг от друга. Степень упругости пленки зависит от размера молекул используемого протеина: более крупные молекулы у протеинов пшеницы и овса, что подойдет для очень мягких или пористых волос; более мелкие молекулы у гидролизированного шелка или коллагена, поэтому они подойдут почти всем. Слишком большое количество масел может смягчить и утяжелить волосы, так что мы бы посоветовали не уповать на волшебные комплексы полимеров и экстрактов, то есть иметь в виду, что наличие множества непонятных названий в составе само по себе ничего не гарантирует.

Если вы полны решимости найти шампунь, который будет работать на объем, будьте готовы к тому, что придется перепробовать несколько средств. Практика показывает, что это остается самым действенным способом узнать, каким будет результат в каждом индивидуальном случае.
Попробуйте
R+Co Dallas Thickening Shampoo
Urtekram с вулканической глиной Rasul
Paul Mitchell Extra-Body Daily Shampoo
R+Co Dallas Thickening Shampoo
Urtekram с вулканической глиной Rasul
Paul Mitchell Extra-Body Daily Shampoo
Ситуация с кондиционерами обстоит похожим образом. Вообще, может показаться, что использовать кондиционеры для объема — это нонсенс, ведь объем создается у корней, а кондиционер мы наносим на длину. К тому же первостепенная задача кондиционера — закрыть чешуйки кутикулы, так что о текстуре на поверхности волоса можно забыть. Однако правильно подобранный кондиционер может создать ощущение объема по всей длине волос — важно, чтоб он придавал волосам дополнительную упругость, но не утяжелял их. Составы всех кондиционеров выглядят примерно одинаково: катионные ПАВ (например, cetrimonium chloride и behentrimonium chloride), в разных комбинациях могут присутствовать масла, хумектанты (пантенол, глицерин), силиконы, протеины. Как и в случае с шампунями, можно обратить внимание на наличие на первых позициях в составе протеинов — но этот вариант больше подойдет тем, у кого волосы средней длины или короткая стрижка, а вот на длинных волосах кондиционеры с протеинами могут дать нежелательные побочные эффекты: объем может быть, но сами волосы станут жесткими и спутанными.

Стоит ли в принципе пользоваться шампунями и кондиционерами для объема? Почему бы и нет. Кому они лучше всего подойдут? Эффект после применения только этих средства будет более всего заметен у обладательниц тонких, не слишком густых волос — и для них обычно так же важен вопрос, как этот объем сохранить. В остальных случаях без стайлинговых средств обойтись сложнее — густые, тяжелые и длинные волосы будут стремиться вернуться в исходное положение, собственная тяжесть и сила гравитации будут тянуть их вниз. Вот наш совет: присмотритесь к тем блогерам, чьи волосы похожи на ваши, их отзывы на те или иные средства могут быть для вас наиболее полезны. В идеале, конечно, эти блогеры еще и живут в одинаковых с вами условиях — ведь на состояние волос помимо используемых смываемых средств влияет и множество факторов окружающей среды, таких как, например, влажность воздуха и жесткость воды.
Кондиционеры
Попробуйте
Grown Alchemist Volumising Conditioner
Matrix Total Results Texture Games
Urtekram Coconut
Grown Alchemist Volumising Conditioner
Matrix Total Results Texture Games
Urtekram Coconut
Если смываемых средств недостаточно, или они не работают так, как хотелось бы, на помощь придут стайлинги: текстурирующие средства, фиксирующие муссы и спреи. К текстурирующим средствам относятся солевые и сахарные спреи, спреи с полимерами, сухие шампуни и пудры тоже можно отнести к этой категории. Принцип работы у них один: они делают поверхность волоса шероховатой, благодаря чему волоски не могут прижаться один к другому, скорее, они будут цепляться друг за друга, создавая дополнительный объем.
Стайлинги
Попробуйте
Текстурирующие спреи
Столь популярного в последние несколько лет эффекта небрежной пляжной укладки можно добиться, используя солевые спреи. Стоит иметь в виду, что они могут подсушивать волосы, а еще они сводят блеск волос практически к нулю. Чтобы не навредить коже головы, лучше не распылять солевые спреи у корней, а для предотвращения пересушивания волос можно предварительно наносить на них несмываемые увлажняющие средства, которые создадут защитную пленку — особую осторожность здесь рекомендуется проявить тем, чьи волосы повреждены.

Текстуру могут создать не только кристаллики соли, но и кристаллики сахара. Сахарные спреи более экономичны, не сушат волосы и не прячут их блеск, но существует риск, что волосы будут слипаться, особенно при повышенной влажности воздуха. Еще есть спреи с полимерами, которые работают по такому же принципу — создают на поверхности волоса шершавый слой. Чаще всего спреи распыляют на влажные волосы и сушат их, придавая прическе форму руками. Если волосы склонны к небольшой волне, эффект будет вдвойне привлекательным.
Alaffia Texturizing Spray Coconut & Sea Salt
Paul Mitchell Neon Sugar Spray Texture + Body
Color WOW Style on Steroids Performance Enhancing Texture Spray
Alaffia Texturizing Spray Coconut & Sea Salt
Paul Mitchell Neon Sugar Spray Texture + Body
Color WOW Style on Steroids Performance Enhancing Texture Spray
Попробуйте
Сухие шампуни и пудры
Для создания объема можно использовать сухие шампуни и пудры, их выпускают в формате спреев или баночек с порошком. Они хорошо подходят тем, у кого пышности не хватает именно из-за повышенной активности сальных желез, а вот сухую кожу такие средства могут раздражать. Удобнее всего шампуни и пудры использовать у корней, хотя если речь идет о спрее, то средство можно распылить в облачко и работать по всей длине волос — эффект будет классным на средней длине волос (до плеч или короче), прическа будет выглядеть пышной и воздушной. Если волосы длинные, лучше все-таки работать пудрой или сухим шампунем только у корней, чтобы избежать спутывания. Кстати, пудры отличаются от шампуней тем, что могут не только создать текстуру и абсорбировать лишний себум, но и зафиксировать прическу.
Oribe Dry Texturizing Spray
R+Co Skyline Dry Shampoo Powder
Kapous Volumetrick
Oribe Dry Texturizing Spray
R+Co Skyline Dry Shampoo Powder
Kapous Volumetrick
Попробуйте
Стайлинговые муссы, пенки и спреи
Как правило, пенки фиксируют волосы не так сильно и жестко, как спреи для объема, поэтому они лучше работают на тонких волосах. Для более плотных волос подойдут спреи. Стайлинговые муссы используются в основном для фиксации прикорневого объема, по всей длине их обычно используют только на кудрях. Все эти средства будут мало полезны без укладки, поэтому правильно уложить волосы очень важно, если вы хотите добиться ощутимого эффекта. Можно сушить волосы феном, наклонив голову и перекинув их вперед, или же поднимая каждую прядь щеткой у корней. Фиксирующие средства также задействуются и при так называемых холодных укладках, с бигуди и зажимами — но во всех случая важно досушивать волосы до конца, иначе результат будет не таким заметным.
Aveda Volumizing Tonic
Leonor Greyl мусс для объема с лотосом
Giovanno Root 66
Kapous Professional Root Volume
Aveda Volumizing Tonic
Leonor Greyl мусс для объема с лотосом
Giovanno Root 66
Kapous Professional Root Volume
Как укладывать?
Остановимся чуть подробнее на укладках. Один из самых безопасных способов, который хорошо вписывается в ритм современной жизни и подойдет более или менее любому типу волос, мы уже описали в предыдущем пункте. Сушите волосы феном, наклонив голову вниз: так волосы останутся прямыми и пышными, останется только аккуратно уложить baby hair спереди.

Есть важный момент — помните, в самом начале мы говорили о чешуйках поверхностного слоя волоса? Так вот, они располагаются примерно как черепица на крыше, и чтобы волосы не пушились, не теряли гладкость и блеск, эти чешуйки не стоит слишком сильно приподнимать. Старайтесь направлять воздух из фена по росту волос, а еще не сушите волосы в ванной и других помещениях с повышенной влажностью, иначе вся работа может пойти насмарку. Еще один доступный и безопасный прием — менять проборы в течение дня.
Подвижная масса волос всегда выглядит объемнее, так что желаемого результата можно добиться, эффектным жестом перекидывая волосы туда-сюда (посмотрите, как это делает Брук Шилдс!).
Некоторые способы укладки могут быть травматичными, к ним относится, например, начес. Начес повреждает поверхность волос, но если вам для какого-либо случая нужна по-настоящему пышная прическа (стоит отметить, что выглядит она на любителя), и вы готовы идти на какие-то жертвы, то этот уже довольно старомодный способ укладки может вам подойти. Удобнее всего пользоваться расческой с частыми зубцами без шариков на концах, например, Tangle Teezer Back Combing. Чтобы прическа сохранила подвижность, пряди лучше не делать слишком широкими, а для небрежной укладки начесываются и прядки из верхнего слоя, буквально парой взмахов.

К крайне суровым приемам относится гофрирование волос у корней. Для кратковременного эффекта используются просто щипцы, в этом случае вреда меньше. Салоны предлагают такую услугу, как бустап — мы не рекомендуем эту процедуру никому, и вот почему. По сути бустап является химической завивкой части волос — волосы у корней завивают мелким гофре, которое затем укрывают верхним слоем волос. Есть и другие виды завивки, например, флисинг (волосы начесывают, обрабатывают составом, а затем расчесывают) и буффант (то же самое, но пряди дополнительно фиксируются на бигуди-липучки возле корней) — в любом случае смысл в том, чтобы «поломать» волос и «склеить» его уже в новой форме. Подобные процедуры сильно травмируют волосы, и выглядеть прическа, когда объемная часть начнет отрастать, будет вероятнее всего сомнительно, так стоит ли игра свеч?

Своего рода компромиссом могут послужить бигуди и зажимы — это наименее травматичные способы, однако они потребует вашего времени и внимания. Есть множество схем, подсказывающих, какие диаметры использовать и как распределить бигуди по голове. Пожалуй, главные принципы такие: чем больше диаметр, тем больше будет волна, а у корней волосы лучше поднимать, а не прижимать к коже головы. Зажимами часто пользуются обладательницы кудрей, фиксируя ими завитки у корней, чтобы локоны смогли высохнуть естественным образом и при этом не потеряли в объеме.
Понравилась статья?
Поделись!
Читайте также: