Подписочку?
Мы будем присылать вам подборку лучших статей, всего один раз в месяц — и ничего лишнего.
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности
Как классно выглядеть (и чувствовать себя), если у вас похмелье
Текст: Женя Ледовская
Иллюстрации: Илья Це
Последнее, чего хочется наутро после пьяной ночи — встать пораньше и бежать делать дела. Увы, иногда других вариантов просто нет. На этот случай (если вы, конечно, твердо намерены не проспать) у нас есть несколько советов, как максимально быстро придать себе бодрый вид — взгляд сделать поживее, а кожу более сияющей.
Разговор об алкоголе не обязательно должен нести такой же нравоучительный посыл, как некогда живопись малых голландцев. Вспомните героев любимого кино или сериала (ваш список наверняка не обойдется без «Девочек», «Секса в большом городе» или Вуди Аллена с Бернардо Бертолуччи): употребление спиртных напитков — обычная составляющая их досуга, а без бутылочки вина даже как-то некрасиво заявляться в гости. Последующее похмелье (которое, впрочем, нам показывают редко) не кажется наказанием персонажа за бессовестный кутеж минувшей ночью — оно скорее вызывает сочувствие у зрителя.

Герои, на чьи плечи сваливается забота о страдающих (а от похмелья редко принято испытывать другие чувства), как правило, отпаивают их коктейлями с секретными ингредиентами — так делал Дживс из «Дживса и Вустера» и Барни из «Как я встретил вашу маму». А вот Кэрри Брэдшоу чудодейственных коктейлей никто не предлагал, и за неспособность быстренько прийти в себя к утренней съемке ей пришлось поплатиться порицанием — измотанную и уставшую, ее поместили на обложку New York Magazine, а выноска гласила: «Eat, drink and never-be-married». И если такая неадекватная реакция общественности остается художественным вымыслом, то с необходимостью срочно придать себе жизнерадостный вид наутро после ночи с алкоголем сталкиваются почти все и регулярно. Оставив назидательный тон более в нем компетентным, разбираемся, что происходит с телом в похмелье и как это остановить.
Обезвоживание
Проблема:
Перманентное желание пить, стянутая кожа, темные круги под глазами и головная боль — все это симптомы обезвоженности нашего организма, самого сильного пост-алкогольного эффекта. Это происходит по той причине, что алкоголь подавляет действие антидиуретического гормона (АДГ). Он отвечает за сохранение воды в организме и напрямую связан с почками, и именно его блокировка посредством алкогольных напитков заставляет нас на протяжении всей вечеринки курсировать по маршруту «барная стойка — уборная». Под воздействием алкоголя и из-за подавления АДГ, наши почки начинают работать сверхурочно, чтобы как можно скорее избавиться от токсина и вывести его из организма.
С алкоголем мы теряем очень много жидкости и как итог получаем обезвоженную кожу с сопутствующим набором не самых приятных атрибутов: сухость, шелушение, серый цвет, отсутствие упругости.
Решение:
Важно понимать, что сухая кожа и обезвоженная кожа являются кардинально разными явлениями, а следовательно, уход за ними должен быть разным. Если за сухой тип кожи отвечает генетика, то обезвоженность — это ее состояние, которое нам под силу изменить. Самый простой и быстрый способ — использовать крем, который одновременно содержит и водоудерживающие, и окклюзионные (то есть запирающие) ингредиенты. Но самые хорошие результаты дает любимая бьютиголиками техника наслаивания. Работает этот метод следующим образом — вы последовательно наносите увлажняющие средства одно на другое: сначала те, в составе которых есть водоудерживающие компоненты (такие как гиалуроновая кислота или глицерин), затем те, что содержат запирающие компоненты (масла или силиконы). Начинайте с легких текстур — с тонера, миста или стартера. Добавьте к этому сыворотку с гиалуроновой кислотой, а последним этапом нанесите любой крем с маслами в составе или сквалан. Технически, сквалан — это масло, но он не оставляет маслянистого ощущения и будет безопасен для чувствительной кожи.
В помощь:
Libre Derm
Гиалуроновая вода
Спрей с гиалуроновой кислотой
Holika Holika
3 Seconds Starter
Стартер с гиалуроновой кислотой
The Saem
Power Ampoule Hydra
Сыворотка с гиалуроновой кислотой
The Ordinary
Hyaluronic Acid 2% + B5
Сыворотка с гиалуроновой кислотой
La Roche-Posay
Hydreane Legere
Увлажняющий крем
The Ordinary
100% Plant-Derived Squalane
Сквалан
Libre Derm
Гиалуроновая вода
Спрей с гиалуроновой кислотой
Holika Holika
3 Seconds Starter
Стартер с гиалуроновой кислотой
The Saem
Power Ampoule Hydra
Сыворотка с гиалуроновой кислотой
The Ordinary
Hyaluronic Acid 2% + B5
Сыворотка с гиалуроновой кислотой
La Roche-Posay
Hydreane Legere
Увлажняющий крем
The Ordinary
100% Plant-Derived Squalane
Сквалан
Отечность
Проблема:
Еще одна обратная сторона употребления алкоголя — появление отеков. Они также возникают в результате подавления антидиуретического гормона и нарушения нормальной работы почек, которые выводят жидкость, не содержащую натрий. Он остается в нашем организме, а тот, в свою очередь, вновь начинает накапливать воду, когда количество алкоголя падает, что и приводит к появлению отеков. Чаще всего от отечности страдают глаза.
Решение:
Известная любительница вечеринок Кейт Мосс в одном из интервью рассказала, что ее проверенное средство от отеков — раковина, наполненная кубиками льда. По словам модели, она погружает туда лицо, а потом наслаждается свежестью кожи без каких-либо намеков на отеки. Лайфхак Мосс тут же разлетелся по глянцевым изданиям, и действенность такого метода не лишена оснований. Под воздействием холодного льда сосуды сужаются, затем вновь расширяются, из-за чего кровь начинает приливать быстрее, а отечность исчезает. Однако ледяные ванны для лица и даже просто кубики льда могут нанести вред чувствительной и обезвоженной после алкоголя коже, поэтому гораздо безопаснее делать холодные компрессы или же остановиться на косметике, которая изначально нацелена на избавление от отеков, но предварительно поместить ее в холодильник. Это могут быть гидрогелевые патчи под глаза или гелевые маски для лица, которые при низких температурах смогут значительно лучше сузить сосуды и снизить отечность. Закрепить косметический эффект или усилить его можно с помощью лимфодренажного самомассажа лица. Массаж воздействует на всю лимфатическую систему лица, после чего расслабляются мышцы, лимфа начинает лучше циркулировать, а следовательно — лучше работать. Она равномерно распределяется, выводит из организма лишнюю жидкость и токсины.
В помощь:
Holika Holika
ALOE SOOTHING ESSENCE 80%
Гидрогелевые патчи под глаза
Petitfee Gold
Hydrogel Mask Pack
Гидрогелевая маска для лица
Petitfee Gold
Hydrogel Eye Patch
Гидрогелевые патчи под глаза
Holika Holika
ALOE SOOTHING ESSENCE 80%
Гидрогелевые патчи под глаза
Petitfee Gold
Hydrogel Mask Pack
Гидрогелевая маска для лица
Petitfee Gold
Hydrogel Eye Patch
Гидрогелевые патчи под глаза
Покраснения
Проблема:
Вспомните собирательный, местами карикатурный образ человека, злоупотребляющего алкоголем, который нам часто рисуют в поп-культуре. От поборников здорового образа жизни любителя крепко выпить всегда отличает красный нос. В этом есть доля правды: после пары шотов наши щеки начинают заливаться приятным румянцем. Дело в том, что алкоголь повышает кровеносное давление и способствует расширению сосудов, от чего наше лицо начинает краснеть. В дерматологии существует такое явление, как розацеа — заболевание кожи лица с характерными покраснениями. В 2017 году Американская академия дерматологии поделилась данными исследований, которые должны были пролить свет на связь между алкоголем и риском появления розацеа. За 14 лет ученые выявили и рассмотрели почти пять тысяч случаев — в основном заболевание было спровоцировано увеличением доз алкоголя, особенно сильно на это влияли белое вино и ликеры. Исследователи пришли к выводу, что алкоголь действительно может сыграть немаловажную роль в развитии розацеа, и покраснения кожи после пары бокалов — это тревожный звонок.
Решение:
В случае, если наутро вы проснулись с теми же красными щеками, что заметили накануне, до того, как вы проконсультируетесь с дерматологом (рекомендуется это сделать, чтобы точно узнать, что происходит с вашей кожей), воспаления можно снять увлажняющим кремом с ниацинамидом. По данным кафедры дерматологии медицинского факультета университета Уэйк Форест, ниацинамид играет существенную роль в профилактике лечения розацеа. Ниацинамид улучшает барьерную функцию кожи за счет увеличения выработки церамидов (липидов, которые являются значительной частью защитного барьера) и способствует ее гидратации, что существенно снижает покраснения и улучшает состояние кожи. Ниацинамид особенно ценится дерматологами за то, что подходит практически любому типу кожи и не вызывает каких-либо негативных реакций, но все же используя его, следует проявлять осторожность. В некоторых случаях большое количество ниацинамида может вызвать покраснение кожи и лишь ухудшить ситуацию.
В помощь:
The Ordinary Niacinamide 10% + Zinc 1%
Сыворотка для лица с ниацинамидом
Paula's Choice Resist 10% Niacinamide Booster
Бустер с ниацинамидом
La Roche-Posay
Toleriane Sensitive Creme
Крем для лица с ниацинамидом
The Ordinary Niacinamide 10% + Zinc 1%
Сыворотка для лица с ниацинамидом
Paula's Choice Resist 10% Niacinamide Booster
Бустер с ниацинамидом
La Roche-Posay
Toleriane Sensitive Creme
Крем для лица с ниацинамидом
Что вам точно не поможет
Если не удалось уследить за водным балансом во время вечеринки, не расстраивайтесь и не спешите наверстывать упущенное: попытка компенсировать недостаток воды может сыграть с вами злую шутку . Употребление большого количества жидкости непосредственно перед сном ведет к ее неправильному распределению, и риск отечности на лице в результате только возрастает.
Самое большое заблуждение — искать спасение от похмелья в сорбентах, в проверенном временем и поколениями активированном угле или современном Энтеросгеле.
Кажется, их принцип действия до банального прост — сорбенты поглощают алкогольные токсины, поэтому мы начинаем чувствовать себя лучше после их приема. На деле ситуация выглядит иначе. Активированный уголь хорошо связывает и выводит из организма компоненты наркотических и снотворных препаратов, но совершенно не эффективен, когда дело касается алкоголя. Доказательств, что активированный уголь выводит этанол, на данный момент не существует, а Американская академия клинической токсикологии и вовсе настоятельно не рекомендует пить его при отравлении различными спиртами, в числе которых и этанол. Разрекламированный Энтеросгель, который так настоятельно рекомендуют от похмелья знакомые, тоже вызывает сомнения, так как его доказательная база выглядит весьма условно, а действующее вещество (Polymethylsiloxane) не упоминается ни в одном авторитетном руководстве.

Специалисты, которые придерживаются доказательной медицины, также не рекомендуют пить парацетамол для облегчения похмелья, лучше заменить его на ибупрофен. Существует еще одно распространенное заблуждение, что лучше всего от похмельной головной боли помогают кофе и крепкий чай. Они содержат кофеин, который может снять неприятные ощущения, но в то же время обладают сильным мочегонным эффектом. В итоге обезвоженность после алкоголя усугубляется из-за чая и кофе, что лишь ухудшает ситуацию, но никак не спасает вас.

Все мы любим весело провести время, пусть даже иногда ситуация выходит из-под контроля, и можно легко сбиться со счета коктейлей. Важно понять, что в вашем вечернем празднике жизни нет ничего страшного, и не стоит на утро корить себя за вечеринку, утопая в похмельном стыде. Самое главное для вас в нелегкие пост-алкогольные времена — отнестись к себе и своему организму с вниманием, позаботиться о себе. Хотите остаться дома? Оставайтесь! Проведите весь день в постели, как следует отоспитесь, чтобы восстановить силы, пейте больше воды и не забудьте про уход за кожей. В похмелье ваша забота нужна ей как никогда.
Понравилась статья?
Поделись!
Читайте также: