Подписочку?
Мы будем присылать вам подборку лучших статей, всего один раз в месяц — и ничего лишнего.
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности
Фриланс, тайм-менеджмент и инстаграм
ФОТОГРАФИИ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ ЛИКОЙ ГЛАЗКОВОЙ
Об обратной стороне работы визажиста
Лика Глазкова самостоятельно освоила профессию визажиста восемь лет назад. Первых клиентов она находила по поиску во вконтакте, а теперь желающие попасть к ней на макияж записываются за месяц вперед. Мы поговорили с Ликой о жестком графике и тайм-менеджменте, о привлечении клиентов, форс-мажорах и инстаграме.
ИЛЛЮСТРАЦИИ: ИЛЬЯ ЦЕ
Восемь лет назад я работала в сфере продаж, но хотела бросить работу, чтобы заниматься своим делом. Я тогда любила краситься, без макияжа никуда не выходила. И я решила заняться этим профессионально: купила на шесть тысяч рублей свой первый набор косметики Just. Тогда еще не было инстаграма, поэтому клиентов искала во вконтакте: вводила в поиске по новостям «ищу визажиста», «нужен визажист», «визажист на свадьбу», «визажист на съемку». Писала всем, кого находила по запросам в Москве, и предлагала бесплатно свои услуги визажиста.

Первую клиентку я хорошо помню: через вконтакте нашла девушку, которая организовывала съемку своих платьев. Я писала ей три дня, уговаривала взять меня на съемки. Это были восточные платья, и мне сразу надо было делать яркие макияжи, рисовать стрелки. В итоге они пригласили меня и еще одну девушку накрасить и причесать моделей. Я им понравилась, на следующие съемки они позвали уже только меня работать. Там же я познакомилась с фотографом, первые мои работы мы снимали вместе у нее дома.
Вы занимаетесь макияжем около семи лет и самостоятельно освоили профессию. С чего и как вы начинали? Помните свою первую клиентку?
Очень сильно изменилась — хорошо, что появился инстаграм. Я не понимаю визажистов, которые сейчас страдают и говорят, что это все так сложно. При наличии хороших коммуникативных навыков и каких-то денег раскрутиться нетрудно. Сейчас все можно сделать в инстаграме — есть официальная реклама, можно размещать посты у блогеров. Когда я начинала, такого не было: нужны были профессиональные съемки, их выставляли в группах во вконтакте, на телефон никто не снимал.
Можете сказать, как изменилась ситуация с того момента? Какую роль в этом сыграл инстаграм?
Это только со стороны мы выглядим, как феи с кисточками, у которых все прекрасно. На самом деле делать приходится очень много.
Я фрилансер, и я очень рада этому. Кому-то проще работать в компаниях, это подразумевает стабильность. Мне же проще самостоятельно все делать: понимаешь дольше, развиваешься дольше, но лучше усваиваешь. Я благодарна за такой опыт — через тернии к звездам. До звезд я еще не дошла, но в пути (смеется).

Если нет начального бюджета, если нет возможности купить хорошую косметику (сейчас высокая конкуренция и на нее обращают внимание), если нет возможности активно себя продвигать, то лучше пойти работать в компанию. Это идеально для старта: можно все фотографировать, выкладывать в аккаунтах, найти первых клиентов, заработать денег, которые уже вложить в развитие собственного бренда.
Был ли у вас опыт работы в компании? Почему решили работать самостоятельно?
Да, я делаю все и сразу. У меня нет четкого распределения — как оно идет, так и идет. Мастер-классы я сейчас только начала давать, и пока не понимаю, как двигаться в этом направлении. Самая главная проблема — выстроить график. По доходу — все примерно одинаково. Понятно, что мастер-классы чуть больше приносят, но и энергозатрат здесь в разы больше, чем на съемках или при работе с клиенткой.
Вы заняты на съемках, работаете с частными клиентками, сотрудничаете с брендами, проводите мастер-классы. Что из этого занимает большую часть времени? Что приносит больший доход?
О том, как устроена работа визажистов в компании, нам рассказывала Юлия Чиркова
На самом деле, у меня за восемь лет не было отпуска ни разу. Один раз я летала на день рождения с подругой в Египет на пять дней. Это было четыре года назад. Я пока не могу отпустить себя на отдых. Какой еще отпуск? Я недостаточно работаю, чтобы поехать в отпуск.

Полноценный выходной — это когда я убираю телефон. Наверное, летом у меня были такие дни, сейчас — нет. Бывают дни, когда я не крашу и не обучаю, но все равно работаю: нужно что-то загрузить, кому-то написать, что-то посмотреть, сфотографировать. Справедливости ради, я отмечу, что полеты в другие страны у меня были за это время. В Дубай, например. Это были рабочие поездки, но в моем понимании это отдых: смена обстановки, солнце, можно хотя бы день поваляться у бассейна или съездить на море.
Когда был последний выходной? Насколько легко сейчас, например, отправиться в отпуск? А после отпуска вновь влиться в работу?
Я в этом году осознала, что у меня ушла сезонность. Я не замечаю, что в какой-то месяц мне не хватает работы. Есть периоды, когда заказов немного, но я все равно нахожу, чем заняться. В это время я могу работать над контентом или сделать новые съемки. У меня все более или менее ровно, хотя в профессии сезонность существует. Например, у свадебных и клиентских визажистов: они максимально загружены летом и в декабре, в пору корпоративов. Обычно у меня тоже декабрь забит клиентами, но в этом году было очень много съемок и мало девушек, которые идут на корпоративы. Январь считается плохим месяцем, потому что нет работы, но второй год подряд у меня все равно есть заказы.
Ваша профессия подразумевает сезонность. Например, декабрь, май, сентябрь, наверное, самые активные месяцы. Хватает ли работы в месяцы затишья? Или такого разделения не бывает?
Моя работа как бизнес, нужно разбираться во всем. Надо понимать, что в инстаграме происходит, знать о новой косметике, уметь контактировать с людьми, нивелировать конфликты. Надо быть психологом для своих моделей и заказчиков, а если это большая съемка, то наладить контакт с каждым. То, чего мне не хватает, это распределять время грамотно — это тоже очень важно. На данный момент мне труднее всего вести мастер-классы и прямые эфиры. Я немного закомплексованный человек, мне сложно выступать на публике. Сейчас я работаю в этом направлении, стала активно вести прямые эфиры с брендом Annbeauty, организовывать вебинары, давать мастер-классы.
Помимо профмастерства какими soft skills нужно обладать? Что дается труднее всего?
Здесь много подводных камней. Это только со стороны мы выглядим, как феи с кисточками, у которых все прекрасно. На самом деле делать приходится очень много. Я уже говорила, что нужно быть предпринимателем, активно работать с инстаграмом, выстраивать график, чтобы в течение дня нигде не опаздывать, налаживать коммуникацию и связи. Нужно покупать косметику, стайлинги, стайлеры, ходить на мастер-классы, постоянно развиваться. Если есть свободное время, то делать контент для своего аккаунта — краситься и идти фотографироваться. Это все надо выполнять одному человеку. Кто-то делегирует, я пока не могу понять, что и кому можно поручить. Помимо этого есть 25 килограмм, которые ты возишь с собой. Я живу за МКАДом и раньше ездила с чемоданом на метро. Сейчас появилась машина, поэтому стало легче. Кроме того, не все студии оборудованы лифтами, где-то нужно подниматься по ступенькам на пятый этаж. Очень мало времени остается на себя и семью. Вся жизнь абсолютно, полностью завязана на работе.

Моя колоссальная проблема — это тайм-менеджмент. Я понимаю, что если распределить все грамотно, то у меня было бы больше свободного времени. Но пока я так не умею: найдет вдохновение, я делаю, нет — страдаю ерундой, хотя могла бы что-то полезное сделать.
В одном из постов вы рассказывали про оборотную сторону профессии. Что для вас сложнее всего?
Любимые средства Лики Глазковой
Инстаграм занимает все мое время, если я не крашу, снимаюсь или провожу мастер-классы. Я стараюсь общаться со своей аудиторией, отвечать на все комментарии, вопросы в директ, советовать косметику. Сейчас стало сложнее отвечать сразу, хотя для меня это важно. Иногда вспоминаю через неделю, начинаю искать забытое сообщение и отвечать. Это катастрофа, так нельзя, но я пока не придумала, что с этим делать. Дома я не выпускаю телефон из рук: например, смотрю фильм и держу его на виду. Конечно, друзьям и мужу это не нравится, но по-другому сейчас уже невозможно.
Сколько сейчас времени занимает ведение аккаунта, включая ответы на сообщения, съемки?
Было время, когда я пробовала разные инструменты, нанимала smm-менеджера. Практически все попытки провалились, потому что я натыкалась на непрофессионалов: кто-то ботов накручивал, кто-то ставит массфолловинг и масслайкинг. Сейчас я забросила эти затеи, изредка могу пост запустить в рекламу. Я просто выкладываю то, что делаю, то, что люблю, и отвечаю на комментарии. Ничего специально для продвижения я не делаю, хотя надо бы заняться.
Какими инструментами пользовались, чтобы развить аккаунт? Что было эффективнее всего?
Пробки в дороге — хорошее дело, я их просто обожаю: можно и пост написать, и фото выложить, и на комментарии ответить.
Самая распространенная ситуация — когда на индивидуальное обучение не приходит модель. Жутко бесит. Я уже к этому привыкла и довольно легко выхожу из ситуации. Чтобы не понравился макияж, такого не было очень давно. Пару лет назад была подобная ситуация: нужно было накрасить всю семью, и одной из девушек не понравился макияж. Потом мне сказали, что так происходит постоянно, дело не во мне.

Я жутко не люблю подводить других. Недавно сбылся мой самый большой страх. Я ехала на съемки и попала в аварию. Я сразу стала искать себе замену, звонила коллегам и говорила: «Ты можешь прямо сейчас одеться и поехать на съемку?». Седьмой человек меня выручил. Я очень благодарна заказчикам и команде: они ждали, переживали, не злились. Когда уже все закончилось, я поехала к ним, извинилась еще раз.
Случаются ли в работе форс-мажоры? Не понравился макияж, не заплатили, заболели? Как из них выходить? Расскажите самый яркий случай.
Аудиоцитата
У меня это не отразилось на работе. Запросы немного поменялись. Но когда это еще не было в тренде, я была тем редким мастером, очень много работавшим в стиле nude, я не делала активные переходы, цветные макияжи. У меня сразу был акцент на кожу и естественность. Поэтому количество клиенток не поменялось, запросы не поменялись. У меня просто ушли те люди, которые приходили с картинками арабских макияжей, ярких макияжей, американских макияжей.
Тенденции на естественность и уходовую косметику отразились на вашей работе? Может, стало меньше клиенток или изменились запросы?
Раньше я активно ориентировалась на ту косметику, которую используют другие визажисты. Покупала то, что они рекомендовали, неважно, подходит это мне или нет. Сейчас я выбираю только то, что мне нравится и подходит. У меня есть продукты, которыми я очень давно пользуюсь, и не ищу им замену. Посыл был именно в этом — я перестала скупать и пробовать то, что мы можем увидеть у очень многих визажистов в любимых средствах.

Бренды активно сотрудничают с визажистами, стилистами, блогерами, присылают на обзор косметику, именно поэтому мы видим примерно один и тот же набор косметики у многих визажистов. Я искренне надеюсь, что они выкладывают не все подряд, а только если им нравится продукт, и он действительно прекрасный. У меня такого нет: я не блогер, я не получаю косметику и уже не бегу покупать то, что другие визажисты рекомендуют.

Когда я написала тот пост, я имела в виду продукцию Chanel. Раньше косметикой этого бренда было сложно красить. У меня были тени, которые даже пальцем невозможно было набрать. Сейчас все сильно изменилось, у меня очень много их продуктов, карандаш я чуть ли не каждые две недели покупаю. Средства Chanel редко встретишь у других визажистов. Обычно встречается косметика марок Estee Lauder, Dior, Tom Ford.
Опять-таки в одном из постов вы говорили, что используете то, чего «нет у каждого второго». Это о чем?
Это правда. Для меня очень важен вид банки, палетки, потому что я понимаю, что это тоже часть моей работы. Девушки, которые ко мне приходят, должны чувствовать себя королевами. И мне очень долгое время казалось, что у всех визажистов так: все красиво столы расставляют, красивые банки покупают. От клиентов я узнала, что обычно у визажистов косметички, в которых все валяется. Мне это не нравится. Я вижу реакцию клиенток, когда они видят все такое чистое, блестящее, аккуратное. Это очень важно, клиентки и модели больше доверяют, им комфортнее, они расслабляются.
Расскажите о вашем отношении к косметике. По постам видно, что вам важен не только состав, но и упаковка.
Больше всего я люблю работать с кожей. Даже если у меня в макияже есть сильный акцент на глазах, все равно большое внимание будет уделено коже.
На чем вы больше делаете акцент в макияже?
Заболеть — это не форс-мажор. Свой первый мастер-класс я вела с температурой. Прошлым летом я сломала руку, а на следующий день уже делала пробный макияж невесте.
Перед макияжем я наношу крем руками, мне не нравится в этот момент работать кистью. Я стараюсь как можно лучше готовить кожу. Это один из важных моментов. Лайфхак — побольше румян и хайлайтера.
У вас явно есть свои техники работы, лайфхаки. Расскажите парочку.
Самое любимое правило, которые можно и нужно нарушать — это прорисовка складки века. Честно сказать, меня это часто подбешивает, когда вокруг все рисуют эту складку века. Второе — это про кисти. Считается, что натуральные кисти только для сухих текстур, а синтетика — для кремовых. У меня все кисти натуральные, и они прекрасно справляются со всеми текстурами. Все эти правила родом из нулевых, наверное.
Есть ли общепринятые правила, которые можно нарушать?
Очень сложно ответить на вопрос. Я всегда к себе требовательна, я редко довольна, что и как я сделала. В глубине души я надеюсь, что могу смело назвать себя профессионалом, но всегда есть, к чему стремиться.
Можете ли вы назвать себя профи? В какой момент наступает ощущение, что ты профессионал?
Конкретного плана у меня никогда не было и сейчас тоже нет, у меня есть несколько задумок, о которых пока слишком рано говорить. Из ближайшего — это, наверное, настроить работу по мастер-классам. Я хочу уделить время этому аспекту, мне хочется нести знания, научиться общаться с аудиторией.
Как планируете развиваться дальше?
Понятия не имею, не могу даже представить себя в чем-то другом. У меня есть высшее образование инженера в информационных технологиях, но я не могу себе представить не то, что работу по специальности, а просто в другой области. Всю сознательную жизнь я занимаюсь этим. Если вдруг пришлось бы, то я думаю, что занялась бы чем-то в смежной области, салон красоты бы открыла. Все будет хорошо, я верю: ничего менять не придется, а нужно будет только расти и развиваться.
Если бы вам пришлось сменить профессию, чем бы вы стали заниматься и почему?
Читайте также: