Подписочку?
Мы будем присылать вам подборку лучших статей, всего один раз в месяц — и ничего лишнего.
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности
Территория кудрявых волос
ФОТОГРАФИИ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ АНАСТАСИЕЙ АНДРОСОВОЙ
о том, как в России появился первый салон для кудрявых людей
Пять лет назад Анастасия Андросова и не думала, что когда-нибудь начнет стричь людей, тем более не думала, что станет парикмахером-первопроходцем и откроет свой салон для кудрявых людей. Мы поговорили с Анастасией о том, почему она решилась на этот шаг, в чем специфика ее работы и как, в целом, развивается рынок услуг для кудрявых людей.
ИЛЛЮСТРАЦИИ: ДИЛЯРА ХАСАНОВА
Все началось с моих собственных кудрей. Я, как и, наверное, очень многие, часто свои кудри выпрямляла, и в определенный момент я задумалась: а может, есть другой путь? Я стала искать информацию, как за ними ухаживать. Единственное, что нашла, это книга Лоррэн Мэсси «Кудрявые волосы». Я начала применять ее советы, мне понравился результат. В этой же книге было написано про салон для кудряшек, про специальные средства для ухода. Я подумала: «Как было бы хорошо, если бы кто-нибудь в России открыл подобное место». Я не думала, что это буду я. Я была далека от этого мира, даже косички не могла себе заплетать.

В октябре 2015 года мой проект на работе закрыли, я начала искать работу, снова в IT. Спустя какое-то время я осознала, что вообще-то это отличный шанс попробовать себя в другой области. И что салон — это хорошая бизнес-идея. Я понимала, что в Москве это многим было бы интересно. На тот момент существовала только одна группа во вконтакте про кудрявые волосы. Там девушки сокрушались, что никто не стрижет нормально. Я подумала: «Почему бы и нет?».

Сначала было сложно бросать знакомую сферу, накопленный опыт. Тяжело было объяснять родителям, они были против. Я абстрагировалась от них, подумала, что если не получится, то всегда смогу вернуться в IT. Друзья и муж, конечно, поддержали.
Как получилось так, что вы ушли из IT-сферы и решили заниматься собственным делом?
Сначала я полгода училась на курсах парикмахеров в Москве. Осенью 2016 года я в первый раз поехала в Нью-Йорк, пробыла там месяц. Курс длится два-три дня, но нужно пройти несколько уровней, между ними — перерывы в неделю. Я закончила сразу три уровня и сдала на сертификат.
В каком году вы поехали учиться?
Я часто клиенткам говорю, правильность ухода можно проверить так: если ты ничего с волосами не делаешь, стайлинги не наносишь, но они выглядят хорошо — значит, уход верный.
Сложно сказать. Это, в сущности, от опыта больше зависит. Тебе показывают техники, и их можно использовать на любом типе кудряшек. То есть ты можешь пройти первый уровень, а потом набираться опыта. Я уже три года работаю и гораздо лучше разбираюсь, что надо делать с конкретным типом кудряшек.
Чтобы стать профи, сколько надо уровней пройти?
Я не нашла ничего другого. Уже после поездки в Америку я находила и другую технологию, но она касалась больше завивки.
Почему вы поехали в Америку учиться, а не в Европу, например? Вы исследовали рынок?
В 1994 году Лоррэн Мэсси и Дэнис Да Силва открыли первый салон для кудрявых волос Devachan в Нью-Йорке. В 2001 году вышла первая книга-бестселлер Curly Girl: Handbook, которая была переведена в том числе и на русский язык. Год спустя была запущена линия средств для волос DevaCurl, в составе которой не было сульфатов, парабенов и силикона. В 2013 году Лоррэн продала свои акции DevaCurl, а через пять лет, в 2018 году, анонсировала новую марку CurlyWorld.
Там все началось с той же Лоррэн Мэсси, насколько я понимаю. Она из Англии, но там более консервативное общество, и ее идеи не восприняли. Лоррэн по каким-то причинам переехала в Америку, где вновь начала пропагандировать свой метод работы с кудрявыми волосами. Там больше людей с кудряшками — афроамериканцы, латиноамериканцы — и, соответственно, больше запросов. Наверное, благодаря этому она смогла развить такое сообщество.
Есть предположение, почему в Америке это настолько развито?
Я только приехала, на тот момент у меня уже были группы в инстаграме и во вконтакте, там подписчицы проявили интерес к новой технологии стрижки, захотели попробовать так подстричься. Первую девушку, которая ко мне пришла, прекрасно помню, я даже сейчас за ней слежу в инстаграме. Ее зовут Таня, и мы стригли боб.
А вы помните свою первую клиентку?
Конечно, но страх я переборола еще в парикмахерской школе: техники для прямых волос волнительнее отрабатывать. На мой взгляд, с кудряшками гораздо проще работать, главное — правильно услышать человека.
Было волнительно?
На самом деле в Москве больше людей, у которых кудрявые и волнистые волосы, чем идеально прямые. Если девушка с утра что-то делает с волосами, чтобы они были прямыми — значит, они точно не прямые, значит, там есть хотя бы волна.
Первое время я работала у знакомых, потом снимала маленький кабинет уже в другом салоне, на Краснопресненской. Затем появилось много желающих, и я уже не могла справляться с этим потоком одна, мне нужна была ассистентка. В том закутке, который я снимала, было нереально работать вдвоем. Так что мы быстро нашли помещение чуть попросторнее, оборудовали его и стали работать. Это было на Никольской. Сейчас мы переехали в большую студию, по той же причине — потому что надо развиваться дальше: и дополнительных мастеров нанимать, и обучение проводить.
В какой момент вы открыли свою студию? Кажется, вы начинали с аренды кресла в салоне, условно говоря.
Девушки, которые со мной сейчас работают, сами обо мне узнавали и писали мне. Первая была моей клиенткой, и я знала, что она в то время заканчивала школу парикмахеров. Выпустившись, она написала: «Мне было бы интересно попробовать, если что, я готова работать». Когда поток клиентов увеличился, я с ней связалась.

Базовое образование все получали самостоятельно, а я учила работе с кудряшками: сначала только укладкам, потом уже стрижкам.
А как вы находили мастеров, как обучали их своей технологии?
Да, нас трое — включая меня. В скором времени появится еще одна ассистентка. И я хочу, чтобы к лету нас стало еще побольше.
Сейчас вы работаете втроем?
Честно признаться, я успеваю стричь, но не успеваю управлять. Это моя проблема. У нас довольно быстро все развивается, и мне как раз надо бы уходить от работы с клиентами и заниматься управлением. Сейчас у нас небольшой бардак: вечно возникают какие-нибудь сложности, при этом важно и с людьми себя правильно вести, и настраивать процесс, и отношения выстраивать. Пока справляемся, но, скорее всего, придется нанимать управляющего в салон или пройти какие-то курсы, может быть, коуча нанять. Есть некоторые трудности, но это рабочие моменты, все решаемо.
Одно дело подстригать, а другое — организовать работу и управлять салоном. Насколько сложно было перестроиться и как вы свою работу сейчас организовывайте?
Довольно быстро, на самом деле. Если считать с самого начала, с поездками и всем прочим, то, как мне кажется, в течение восьми месяцев — и это учитывая, что я поначалу работала редко.
В какой момент вы окупились?
Сейчас я разрабатываю свою линию косметики, в салоне мы пользуемся ей. Я считаю, что самое важное — это натуральный состав средств. Это важно не только для кудрей, но и для других типов структур волос. Таких средств, к сожалению, на данный момент не очень много. Сейчас появляются различные органические марки — и это хорошо, но укладочных средств по-прежнему очень мало.

Раньше я заказывала все средства из Америки, но пару лет назад поняла, что так долго нельзя работать. Это дорого, и, если честно, там есть только один бренд, который меня полностью устраивает. Я подумала, что проблему надо решить самой, и пошла на курсы по ароматерапии и созданию косметики, чтобы узнать свойства масел. С лета мы начали тестировать мою продукцию в салоне, а теперь уже полностью работаем на ней.

Я надеюсь, что в ближайшие месяцы средства появятся в розничной продаже. Думали, что с февраля будем продавать, но пока не получается. Мы выбрали производство, осталось найти хороших поставщиков в Москве. Когда я сама производила косметику, я использовала ингредиенты из Франции, но для массового производства следует найти их в России. И с этим тоже есть сложности: не все могут похвастаться хорошим качеством. Сейчас ищу, смотрю, тестирую образцы местных поставщиков.
Расскажите подробнее про средства. Чем вы сейчас пользуетесь?
Вся профессиональная косметика не подходит по составу из-за биосинтетических элементов. Нам же нужен полностью натуральный состав.
Почему вы не стали сотрудничать уже со сложившившимся брендами? С Estel, Natura Siberica?
Любимые средства Анастасии Андросовой
INNERSENSE
I CREATE HOLD
Спрей-гель для укладки сильной фиксации. Отличный состав и хорошая фиксация влаги внутри завитка. Но, к сожалению, в России очень трудно достать.
MASHA TRUFFLE
ТВЕРДЫЙ ШАМПУНЬ #2
Мой любимый шампунь. Моет хорошо, так как основной ПАВ там — кокосульфат. Отлично подойдет всем, особенно тем, кто только начинает переходить на натуральные шампуни.
MASHA TRUFFLE
БАЛЬЗАМ-КОНДИЦИОНЕР
Еще один продукт от Маши Трюфель. Бальзам быстро распутывает волосы, имеет натуральный состав, и — что важно — его легко заказать в России.
Нет. Очень интересно, что когда ты работаешь с кудряшками, тебе ничего кроме ножниц не надо. Мы стрижем обычными ножницами и без расчесок. У нас всего одна расческа в салоне, потому что иногда к нам приходят девушки, у которых очень запутанные волосы.
А что с инструментами? Нужны ли специальные ножницы, расчески?
Я думаю, что и то, и другое. Все начиналось с инстаграма, но потихоньку стали приходить и по отзывам. Из Третьяковской галереи к нам часто приходят, весь «Яндекс» к нам почему-то приходит. Все друг друга знают и передают информацию про нас.
Откуда приходят люди в салон? Что лучше работает — инстаграм или сарафанное радио?
Ничего такого не делала за четыре года. У нас до сих пор, так сказать, доисторический сайт, но в принципе он для нас и не сильно важен, потому что люди там только записываются на прием. А так, нам повезло — рекламой мы так ни разу и не пользовались.
Вы занимались раскруткой аккаунта?
Бывает, потому что за химией такой же уход нужен. Вообще, наш метод можно спокойно можно использовать и на прямых волосах, будет только лучше. Укладывать, конечно, можно по-другому, но использовать средства с натуральным составом нужно всем. Я часто клиенткам говорю, правильность ухода можно проверить так: если ты ничего с волосами не делаешь, стайлинги не наносишь, но они выглядят хорошо — значит, уход верный.
А к вам приходят люди с химической завивкой?
Редко, но приходят. У меня из постоянных — три клиента, это немного. Кудрявые мужчины либо стригутся коротко и им становится все равно, либо не хотят тратить деньги на стрижку. К нам приходят те, кто отращивает волосы и кому надо раз в год или полгода ухаживать за кудряшками.
Мужчины к вам тоже приходят?
Для мастеров. Летом мы планируем набрать первый поток для обучения тех, кто хотел бы правильно работать с кудрявыми волосами. Для проживающих в других городах я планирую снять видео-курс — думаю, он выйдет через месяц или два. Он уже практически готов.
У вас скоро открываются курсы. Можете рассказать про этот проект? Это для кого?
Это больше личный вопрос каждой — как ей нравится, как она воспринимает себя, как воспринимает отношение близких ей людей. «Кудрявое» сообщество за 2018 год очень сильно развилось, появились блогеры, которые несут информацию и прививают любовь к себе, telegram-каналы. Это сильно повлияло.
Вы чувствуете, что в последнее время поменялось отношение к кудрям? Повлиял ли тренд на разнообразие, люди стали меньше выпрямлять волосы?
Я бы сказала, что да, правильное. Несмотря на то, что я любила свою специальность, но все-таки свое дело — это всегда интереснее, хоть и ответственности больше. Я обожаю кудри, у меня есть свой бизнес, я сама себе хозяйка и в целом я ни разу еще не пожалела.
Как вы сейчас чувствуете, уйти из IT — это было правильное решение? Не жалеете?
До сих пор есть очень странное предубеждение, что кудри — это непрофессионально. Человек на руководящей должности будто бы не может отращивать кудрявые волосы, будут косо смотреть: это мило, красиво, но только не на работе.
Читайте также: