Подписочку?
Мы будем присылать вам подборку лучших статей, всего один раз в месяц — и ничего лишнего.
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности
Ботокс: цена революции
Текст: Тийна Орасмяэ-Медер
Иллюстрации: Илья Це
Кажется, любое предложение рынка красоты встречается публикой двояко: одни становятся потребителями нового продукта, а другие их за это осуждают. Похожую историю переживают уколы красоты: несмотря на то, что о возможности воспользоваться услугой знают примерно все, а желание убрать морщины озвучивается в кругу друзей столь же смело, как желание сходить на маникюр, многие газеты, форумы и инстаграм-аккаунты до сих пор не отказывают себе в удовольствии поймать какую-нибудь звезду на жульничестве и неанонсированных модификациях собственного тела. Прибегать к ботоксу или нет — решать вам, но принцип действия и эффекты от его использования лучше изучить заранее.
В 1973 году офтальмолог по имени Алан Скотт нашел новый метод лечения косоглазия: инъекции ботулотоксина в глазодвигательные мышцы восстанавливали нормальное положение глазного яблока. В 1989 году на фармакологическом рынке появился препарат для лечения офтальмологических пациентов — Ботокс. А в 1992 году супруги Каррузерс, американские дерматологи, заметили, что у пациентов, которые получали инъекции нового препарата у окулиста, разглаживались морщинки в уголках глаз. С 1996 года Ботокс стали использовать для коррекции мимических морщин, и несмотря на то, что некоторые страны долго не давали разрешения на применение ботулотоксина для здоровых людей, к 2003 году сдались практически все. В 2010 году в мире было сделано несколько миллионов инъекций ботулотоксина, большей частью для борьбы с морщинами, а не для лечения неврологических заболеваний или болезней глаз.

«Ботокс» стал нарицательным именем так же, как «Ксерокс» стал синонимом копии любого документа — ботоксом зачастую называют любые инъекции с целью избавления от признаков возраста. Ботокс рекомендуют делать для коррекции морщин и для их профилактики, для лечения акне и рубцов, для уменьшения морщин шеи и для избавления от морщин лба. Незаметно закончилась целая эпоха, когда женщины имели право морщить лоб в задумчивости, подозрительно щуриться, хмурить брови в недовольстве. Даже актрисы, играя гнев и ярость, сохраняют невозмутимую гладкость лба и невинно распахнутые глаза. Мы попадаем под влияние этих образов: сегодня матери приводят дочерей к врачу для того, чтобы отучить их морщить лоб, не спрашивая, что их так заботит, от каких переживаний у них появляются первые морщины.
Женский образ снова вернулся к идеалам патриархальной эстетики: приветливая, невозмутимая, всегда спокойная и скрывающая эмоции. Следы гнева, усталости, недовольства стало так легко уничтожить.
Что же представляет собой этот тихий убийца феминистических завоеваний? Ботулотоксин — это яд, который выделяет микроорганизм, называющийся Clostridium Botulini. Основным свойством этого яда является способность блокировать передачу нервного импульса на мышечные волокна, в результате чего в течение одних-двух суток развивается паралич мышц. Ботулизм — тяжелая пищевая инфекция, которая заканчивается трагически в тех случаях, когда больному не успевают оказать помощь. Фактически основная терапия сводится к компенсации функции парализованных мышц — при параличе диафрагмы останавливается дыхание, поэтому таких пациентов подключают к аппарату искусственной вентиляции легких до тех пор, пока собственная подвижность диафрагмы не восстановится. Лечение может занимать многие месяцы.

Если использовать малые дозы токсина ботулизма, то возможно добиться паралича конкретной мышцы. В нашем случае — той мимической мышцы, которая формирует мимические морщины лица. Конечно же, дозы ботулотоксина, которые используются в эстетике, в сотни раз меньше тех, что попадают в организм при отравлении зараженными продуктами. Токсин ботулизма — это сложный белок. Как все белки (например, протеины столбнячного или дифтерийного токсина), при попадании в организм он может вызвать формирование антител. Антитела к токсину — основа иммунитета к заболеванию, именно этот принцип лежит в основе вакцинации. Инъекции малых доз дифтерийного анатоксина проводятся для того, чтобы предотвратить заболевание дифтерией, инъекции малых доз ботулинового токсина так же могут сформировать иммунитет, который проявится в формировании нечувствительности к препарату. Исследования, которые ведутся в этом направлении, нацелены на получение токсина ботулизма, который не будет вызывать формирования антител, но пока что победы в лабораториях не празднуют.

Результаты исследований последних лет показывают, что риск формирования нечувствительности к ботулотоксину выше у людей младше 35 лет (поскольку в этом возрасте иммунные реакции, в принципе, более активны), у людей с хроническими системными заболеваниями, связанными с нарушениями функции иммунной системы (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, нейродермит, псориаз и некоторые другие), и у людей с осложненным аллергическим анамнезом (бронхиальная астма, экзема, поллинозы и т.д.). Что это значит? Это значит, что такие пациенты могут очень быстро потерять чувствительность к ботулотоксину — нередко первые инъекции у них дают хороший эффект, но уже во второй-третий раз доза первой коррекции не приносит эффекта, а затем перестает давать эффект и повышение дозы.

Почему это плохо? В первую очередь потому, что ботулотоксин — это лекарство, которое однажды может понадобиться для лечения болезней, от которых никто из нас не застрахован. И обнаружить, что единственный метод терапии, который используется для лечения болезни, неэффективен, потому что несколько лет назад пациентка получила ту самую прививку красоты, будет крайне неприятно.
Так ли безобидны инъекции ботулотоксина, как принято об этом говорить? В мире нет методов терапии, которые могут быть одновременно сверхэффективны и сверхбезопасны.
За эффект нужно платить, и вмешательство в функционирование мышечной системы методом, который приводит к временному разрушению сложной и отлаженной системы нейромышечной передачи, оплачивается всегда. Основные побочные эффекты, которые возникают при введении ботулотоксина в мышцы лица, сводятся к проявлениям нарушения микроциркуляции в коже, и эта проблема возникает практически у всех. Чаще всего у любителей ботулотоксина встречаются «блестящий лоб» и «мешки под глазами». Характерный блеск и округлость лба развиваются при коррекции морщин этой зоны и связаны обычно с легкой гиперкоррекцией. Нередко врач стоит перед выбором — или оставить частичную подвижность мышцы, что приведет к сохранению части морщинок, или же разгладить все до состояния идеала, что приведет к формированию подкожного отека. Отек этот связан с тем, что нарушается отток жидкости в системе лимфатических капилляров, функционирование которых тесно связано с сокращением мышц. Нет мышечной работы — выключена естественная помпа, «откачивающая» жидкость из этой зоны. «Венецианские лбы» нравятся некоторым пациентам, но в большинстве случаев этот побочный эффект воспринимается не слишком хорошо и позволяет окружающим сделать выводы о природе отсутствия морщинок.

Отечность в области глаз появляется по той же причине и может быть связана с коррекцией морщин лба, переносицы, но чаще всего — «гусиных лапок». Один из знаменитых английских инъекционистов, сам называющий себя «наркоманом иглы», сказал мне однажды: «Знаешь, почему я такой знаменитый? Потому что я никогда не колю ботулотоксин никуда, кроме лба и переносицы. И, уж конечно, не колю его в область глаз! Поэтому у меня не бывает осложнений». По сути, официальные рекомендации по использованию ботулотоксина вообще не подразумевают коррекции морщин этой зоны.
Фактически ботулотоксин рекомендован для коррекции морщин напряжения области глабеллы, или переносицы. Все остальные показания — в какой-то мере эксперимент на страх и риск врача и пациента.
Увлажнение и защитные способности кожи также связаны с функционированием мышц лица. При параличе мышц в результате болезней или в результате инъекции нарушается поступление кислорода в кожу поврежденной зоны, снижается скорость кровотока в капиллярах, ухудшается дренаж — результатом становится изменение барьерной функции кожи, как это называют дерматологи. Ощущается это как усиление сухости кожи, иногда изменение цвета и повышение чувствительности. Чаще всего страдает все та же нежная кожа области глаз, и женщины начинают искать «волшебный крем», поскольку, несмотря на отсутствие выраженных морщин, «бумажная», тусклая кожа не создает впечатления молодости и свежести. К счастью, большинство из этих проблем обратимы и исчезают сами после перерыва в использовании инъекций.
Более серьезные побочные эффекты связаны с развитием асимметрии лица в результате разной реакции на токсин или нарушением техники инъекций. Неврологи придерживаются мнения, что большинство осложнений (опущение века, асимметрия бровей, носогубных складок, опущение угла рта) возникают у людей, имевших скрытые неврологические нарушения. Поэтому они советуют относиться с большой осторожностью к инъекциям ботулотоксина людям, у которых в течение предыдущих трех-пяти лет были травмы головы и шеи, нарушения мозгового кровообращения или невриты лицевых нервов. Именно у таких пациентов серьезные осложнения развиваются чаще всего, и иногда они оказываются очень стойкими. Грозные осложнения, проявляющиеся нарушениями дыхания, артикуляции, слюноотделения и так далее, не встречаются при правильном применении инъекций ботулотоксина, но могут при несчастном стечении обстоятельств стать результатом врачебной ошибки.
Какова же цена невозмутимого лица? Для каждой она разная. Если у вас нет аллергических заболеваний, вы старше 35 лет, не имели неврологических проблем в последние пять лет и, конечно же, не имеете других противопоказаний, то, скорее всего, все пройдет гладко и все, что вам грозит — легкая отечность и сухость кожи. Если же что-то из вышеперечисленного к вам все-таки относится, то не исключено, что радость от отсутствия морщин может быть омрачена осложнениями.

На самом деле, инъекции ботулотоксина это действительно революционный метод. Революционный во всех отношениях — впервые у нас появилась возможность по-настоящему уничтожить морщины, пусть даже ненадолго. Исследования показывают, что средняя длительность эффекта ботулотоксина — три с лишним месяца, порядка 16-17 недель, а не полгода, как говорилось ранее. Но надо иметь в виду, что сами по себе мимические морщины не являются признаком старости. Они отражают эмоции, выдают те чувства, которые человек испытывает чаще всего, чувства, которые заставляют сокращаться мышцы гнева, радости, печали, высокомерия, презрения, сочувствия и боли — именно так звали мимические мышцы в старинных анатомических атласах.
Нужно ли прятать свои чувства — каждая решает сама. Отсутствие морщин не делает лицо моложе, старение — это сложный процесс, который не сводится к появлению десятка складок кожи.
Ухоженная и здоровая кожа, даже при наличии морщин, может выглядеть моложе, чем неухоженная и уставшая, но без единой морщинки. Морщины оптимистов — «лучики» в уголках глаз, носогубные складки, сформированные улыбкой и вовсе не воспринимаются как признаки старости, если верить исследованиям в этой области. Смягчить выражение эмоций, проработать проблемы, которые приводят к их появлению — это путь, требующий гораздо больших усилий, чем десятиминутный дискомфорт от укола, и не каждая готова по нему идти. Конечно же, инъекции ботулотоксина будут оставаться в арсенале врачей еще долгое время, но отношение к ним уже сейчас становится более сдержанным во многих странах. Может быть, когда-нибудь мы снова увидим проявления чувств на женских лицах в кинематографе.
Понравилась статья?
Поделись!
Читайте также: